調理実習(リンゴジャム)





本日11月14日(木)1,2校時,2年生で家庭科の調理実習がありました。

献立は「リンゴジャム」です。














急遽,来客があったため,授業の終わり間際の時間になってしまい,北校舎3階西側廊下を急ぎ足で進みます。












みんな大好き,「調理室」に到着。




















既に片付けに入っていたり・・・。


















まだ,かろうじて食べている生徒たちがいました。















優しい生徒が多く,「校長先生,どうぞ食べてください。」と嬉しい言葉。












食パンに付けてリンゴジャムを食べてみると,かなり甘くて良い香りがしました。
「うまい!」の一言でした。























順序が逆になってしまいましたが,上記のレシピで以下のようにリンゴジャムができました。















































































ほんとはリンゴの皮むきやリンゴと砂糖,レモン水を使った鍋での煮込みの様子も見たかったのですが,出来上がりの場面だけの参加となりました。





次回はもっと別の場面にも参加したいと思います。




































明日も晴れてほしいです。












このブログの人気の投稿

市中総体激励会

合唱コンクール当日

南中祭